四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 广安 > 小学 招生信息

广安区东方小学“养正”特色教育工作侧记

时间:2017-12-29   来源:广安市教育体育局   作者:杜先慧 吴巧玲 李逢忠   浏览量:860
字体:      

广安区东方小学校位于广安市城南东方街,比邻西溪河,背倚神龙山,是上海文广新闻传媒集团1997年援建的一所希望小学,占地37.5亩,现有107名教师,2568名学生。历经二十载风雨历程,全体东小人秉承“锐意改革,开拓创新”的工作理念,立足校情,准确定位,逐步走出一条以“兴学东方韵,养正少年俊”为特色的办学之路。如今,“养正”教育渗透在该校各学科教育教学和德育活动之中,充满了无限的生机与活力。学校先后荣获“第二届中国当代特色学校”“全国青少年五好小公民教育活动先进集体”“全国文明礼仪示范校”“全国优秀家长学校实验基地”“全国零犯罪先进学校”“四川省基础教育课程改革先进单位”“四川省优秀红旗大队”“四川省优秀少先队集体”“四川省科普示范校”“广安市校风示范校”等80余项荣誉称号。

挖掘全力打造学校办学特色

广安是世纪伟人邓小平、四川保路运动先驱蒲殿俊、黄花岗七十二烈士之一秦炳、抗日名将杨森的故乡,是华蓥山游击队长期战斗过的地方,具有深厚的红色文化和历史底蕴。近年来,东方小学积极探寻地域文化的独特魅力,因“地”制宜,将学校独特的资源与现实历史、地域元素相呼应,紧扣自身文化内涵,确立了“兴学东方韵、养正少年俊”的办学理念,“扬养正文化、育品正学生”的办学目标,“始于点滴、合于至正”的校训,“和谐快乐、求真向上”的校风,“雅正立范、敬业精艺”的教风,“尚德明礼、健体笃学”的学风,谱写了学校“养正”特色之歌——《我是东方龙》。

为有效凸显“养正”特色教育,该校确立了“养正俊秀东方少年”的特色养正路径:正其志(立志励志)——日出东方所象征的希望和朝气,教育学生要从小树立正确志向;正其学(国学馨香)——华夏文明所蕴藏的博大精深(读经典、挥翰墨、习武术),教育学生要学会博众采长;正其行(感恩报恩)——东方卫视援建学校的大爱,教育学生要学会感恩奋进。

以“东方韵”贯穿校园,既体现出教育的普世价值,又契合学校个性化的办学追求。升华办学哲学,力求以养正传承,积淀东方文化,用特色孕育孩子幸福人生,使孩子在深厚的传统文化中修身启智,健康成长。

精心规划大力营造浓厚育人氛围

“温馨和谐的家园,健康成长的乐园”是东方小学师生的共同愿景。为营造良好的“东方韵”文化氛围,养正“东方俊秀少年”,该校高标准地整体规划、顶层设计、分步实施校园文化建设,形成特色展示区和班级文化区交相辉映的校园文化景观。

特色展示区共有3个,其中,“正其志”展示区通过前操场围墙上雕刻古色古香的《少年中国说》、科学家的故事、身边的楷模和中华经典名言等让孩子们耳濡目染,磨砺意志,让他们立志成为富有激情,拥有远大理想,胸怀世界的向上东小学子。“正其学”展示区以“挥翰墨”“诵经典”“品美文”“习武术”等为内容,主题分明,雅致灵动;教室长廊甬道上,名言警句、国画书法,潜移默化地陶冶着孩子们的情操,让校园每面墙壁都充溢着书香,使学生随时都能跨越时空与先哲进行心灵对话,熏陶出儒雅、健康的东方俊秀少年。“正其行”展示区则通过后操场感恩长廊五彩的世界,向学生昭示要感恩祖国、感恩父母、感恩师长、感恩朋友、感恩自然和社会的“感恩”情怀,引导孩子们从一点一滴做起,从身边事做起,常怀感恩之心。

该校各班围绕“兴学东方韵,养正少年俊”特色文化主题打造班级文化。富有个性的特色班牌、班风、班训成为了孩子们的精神高地,精致的图书角是孩子们的营养补给站,成长公示栏记录着孩子们点点滴滴的成长历程,黑板报、长廊上的特色主题风采展示凝聚了老师和同学的智慧,是他们放飞自我、展现才艺、你追我赶的大舞台。

丰富活动奋力培育养正教育成果

教师,是学校教育的主要承担者,也关系到“养正”特色教育的实践,因而,东方小学十分注重养正魅力教师的培养,提出向课堂40分钟要质量,强力推行“生本课堂”理念指导下的养正课堂,开展基本功比赛、读书心得比赛、优秀教学反思、教学经验文章、教学论文评选、集体备课“说上评”等丰富多彩的岗位大练兵活动,形成了一支雅正立范、敬业精艺的教师队伍。学校有省特级教师1名,省级骨干教师5名,市级骨干教师15名,他们中既有广安区书法家协会、美术家协会会员,也有广安市音乐家协会会员及中国音乐家协会会员。近两年,教师撰写的论文在国家级刊物上发表26篇,在省级刊物上发表15篇,在市级刊物上发表18篇,研究的课题获得省级三等奖1个,市级一等奖4个,市级二等奖4个,市级三等奖3个。

学校教育的对象是学生,教育的成果还是学生,东方小学坚持通过形式多样、特色突出的活动,积极加强学生的养正教育。该校积极通过主题班队会、中国梦征文比赛、传统节日、社会实践活动等励志立志活动载体和编写的《立志笃行》校本教材不断加强对孩子们的精神引领。在孩子们展示自我、修炼自我过程中,励志教育的理念深入人心,形成了立志向上的良好风尚。彭灵颖、熊若童等同学在四川省中小学生“三爱”教育征文活动中获一等奖;龚云涛同学获得广安市中小学生“美丽中国 我的中国梦”主题演讲比赛一等奖,并获广安市“优秀小公民”称号;罗珺玥、熊梓岑、张愉获小平故里“五星美德少年”,龙垭池、叶慧、王旭获小平故里“四星美德少年”;游优、魏晓戈、曾璐分别获广安市、区优秀少先队员称号。该校还通过突出开展经典诵读、书法、武术等特色活动,培养多才多艺的孩子。熊子岑在全国“美丽家乡行,共筑中华梦”中华小导游评选中荣获“十佳中华小导游”称号;原创节目《论语颂》获得广安区2014年经典诵读大赛一等奖,唐晓辉老师作词、谱曲的原创歌曲《论语颂》被重庆市歌剧院男中音歌唱家刘广传唱;陈柯静、石梓颖、王露、胡瑜、周敏在广安市第九届青少年书信文化活动中分别获一、二等奖。贾小小在“传承民族魂 复兴中国梦——纪念一代伟人邓小平诞生110周年全国学校少年宫学生作品展暨评选活动”中荣获“十佳创作奖”;苏铭宇等17名同学在广安区第一届中小学艺术节绘画手工类、摄影类、书法篆刻类等项目中荣获等次奖。学校武术队在广安区中小学团体操比赛中学校荣获一等奖;于文浩表演的武术《中国龙》获“精彩中华”全国青少年艺术素质展演活动金奖。

勇立潮头,继往开来,东方小学将继续站在特色发展的新高度,吸百家之长,走“养正”之路。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信东小的“养正”特色教育会促进学校工作再上台阶,办出人民满意教育。(杜先慧 吴巧玲 李逢忠)

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部