四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 广安 > 头条

办好人民满意教育 共享均衡发展阳光

时间:2017-10-25   来源:   作者:   浏览量:860
字体:      

办好人民满意教育 共享均衡发展阳光

——广安区全力推进义务教育均衡优质发展侧记

“以前,我们岔路口的学生要走很远的路才能到校,现在家门口就可以上学了。”10月22日,广安区北辰街道办事处岔路口社区居民张彬告诉记者,自从社区新建了北京景山学校四川广安实验学校和两路口幼儿园后,孩子们读书再也不用走远路了。

这是广安区全力推进义务教育均衡优质发展,推进办学条件均衡发展结出的硕果。近年来,广安区以“部省共建教育改革发展试验区”为契机,以“办好人民满意教育”为目标,坚持义务教育优先、均衡、特色发展,抓投入、建队伍、重普及、强管理,基本形成布局结构合理、资源配置均衡、服务功能完善的义务教育均衡发展格局,于去年12月顺利通过省级评估验收。今年10月14日,从全国义务教育发展基本均衡县督导检查四川省反馈会上传来喜讯,广安区、协兴园区、枣山园区顺利通过国家义务教育基本均衡县验收。

加强统筹,加大投入,强化义务教育均衡发展保障

推进义务教育均衡发展,关键在保障有力。2013年以来,广安区通过强化组织领导、加大资金投入、加强督导考核等措施,为义务教育均衡发展构筑起坚强堡垒。

履行政府职能,强化组织保障。始终坚持教育优先发展战略,建立了教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先引进、教育问题优先解决、教师待遇优先落实“六大”优先决策机制,不断强化教育在经济社会中的基础性、全局性和先导性地位;建立了区政府主要领导揽总,区四大家分管领导督促落实,部门、乡镇、学校分工负责的教育工作目标责任制;坚持区委区政府定期研究教育发展问题制度和人大、政协专题调研督导机制,确保了义务教育均衡发展的持续深入推进。

注重多元投入,强化资金保障。坚持政府投入为主,多渠道筹集教育经费,保障义务教育投入稳定增长。2013年至2016年,全区义务教育预算内经费拨款分别为4.83亿元、5.57亿元、6.35亿元、7.13亿元,同比增长28.2%、15.2%、14.1%、31.2%,均高于地方财政经常性收入增长比例,确保了生均预算内教育事业费、生均预算内公用经费和教师工资的持续增长。2013年以来,全区教育基础设施投入累计6.7亿元,其中,投入上级资金2.5亿元实施薄弱学校改造和校舍维修改造;投入区本级财政资金1.5亿元用于学校新(扩)建征地拆迁、基础设施建设、校园文化建设、教育信息化建设以及增添实验设备、音体美器材、图书等;投入教育专项贷款2.7亿元用于方坪小学扩建、肖溪初中迁建等项目,教育投入力度前所未有。

严格督导考核,强化工作保障。建立了区级领导、教科体局领导分片负责、定点联系学校制度、部门联席会议制度和片区督学制度,经常深入学校现场督导,及时研究解决义务教育均衡发展中存在的困难和问题,有力推动了农村和偏远地区学校义务教育均衡发展;出台了《义务教育均衡发展工作监督和问责机制》,将义务教育均衡发展工作纳入部门和乡镇领导干部任期目标管理和年终绩效考核,全程跟踪督查,逗硬考核奖惩,确保责任落实、工作到位。

强化举措,强力推进,夯实义务教育均衡发展基础

义务教育均衡发展的基础就是资源配置均衡。广安区坚持统筹城乡、分类实施的原则,着力改善办学条件、提升教育质量、促进教育公平,不断夯实义务教育均衡发展基础。

实施“三大”工程,推进办学条件均衡。实施学校布局科学化工程,按照“布点合理、规模适度”的原则,科学制定《广安区义务教育均衡发展规划(2013—2016年)》,稳步推进学校布局和结构调整。近三年来,撤销学校6所,将8所规模较小的中心校更改为教学点,将6所校点多、管理难度大的学校恢复为独立管理模式,提高了学校管理效能;新增北京景山学校四川广安实验学校、广安中学实验学校两所学校;积极迁建肖溪初中,扩建方坪小学,学校布局更加合理。实施基础设施标准化工程,坚持以农村薄弱学校建设为重点,高起点规划、高标准建设、高速度推进,全面改善义务教育阶段学校办学条件。2013年以来,新征教育用地346亩,改扩建学校102所(含村小),新建校舍面积14.4万平方米,新改建运动场17万平方米,充实学校图书61.78万余册,按照标准全面配齐各中小学校的教学实验仪器、音体美卫器材及实验设施设备,音体美、物理化等功能室全面达标,全区各学校办学条件大幅改善。实施教育技术信息化工程,按照“初期搭建平台、中期软硬兼顾、后期运用开发”的思路,大力实施教育技术信息化工程,着力扩大优质教育资源覆盖面。2016年投入资金7427万元,增加配置学生计算机4140台、教师计算机575台、“班班通”1026套、录播系统4套、视频会议系统52套等设施设备,完成“三通两平台”建设目标,全区中小学校的数字教育资源接收和播放设备配备率均达100%,实现了优质资源全覆盖。

开展“三大”行动,推进师资力量均衡。开展校长能力提升行动,出台了《广安区中小学校校长管理及年度工作考核实施办法》,推行校长年度述职制度,加强履职情况的督查考核;举办高水平中小学校长研修班、校长论坛、任职资格培训班,培训校级干部530人次;选派60余名校长赴上海、南京、成都等地优质学校跟岗研修,校长现代教育管理理念不断更新,综合能力不断增强。开展教师素质提升行动,举办“用道德良心教书育人,办好人民满意教育”师德建设主题活动,坚持每年举办集中师训、教材教法考试,通过“广沪合作”“广渝合作”“教育大讲堂”和知名教授专家讲课等方式,培训教师1.3万余人次;建立完善“合格教师—骨干教师—学科带头人—名教师”

梯队培养机制,全区现有省特级教师13名,市级名师6名,省、市骨干教师822名。开展城乡教师交流行动,加强支教教师考核管理,落实城镇送教制度,开展教育系统上挂、支教等活动,推行“城乡教师、片区教师对口交流”和“城乡学校结对帮扶”。2013年以来,选派46名城区学校优秀教师到农村薄弱学校支教、152名农村教师到城区学校跟岗学习,1057名教师、99名校级干部进行了交流,教师交流轮岗比例达到应交流的10%以上。

健全“三大”体系,推进教育民生均衡。健全特殊儿童关爱体系,认真落实进城务工人员随迁子女平等的义务教育政策措施,充分保障进城务工人员随迁子女在城区免费入学,2016年,接受进城务工人员随迁子女7141名。实施留守儿童关爱工程,完善留守儿童关爱组织和制度保障体系,建成寄宿制学校32所、留守儿童之家51个、乡村(社区)少年宫39个。依托广安特殊教育学校,建立了以特教学校为主体、随班就读为重点、送教上门为补充的“三残”儿童入学保障体系,近三年,全区适龄“三残”儿童入学率均达90%以上。健全助学扶贫资助体系,全面落实义务教育免教科书费、免学杂费、免作业本费、补助寄宿生生活费的“三免一补”资助政策,实现应免尽免、应补尽补、应保尽保。2014年以来,累计资助义务教育贫困家庭学生2.03万人次,发放资助金858.1万元;投入资金1.08亿元,全面实施农村义务教育阶段学校营养改善计划,惠及学生1.36万人次。健全农村教师关爱体系,从2014年起,每年安排450余万元财政专项经费,设立农村教师边远补贴资金,提高农村教师经济待遇;投入资金4755万元,修建农村教师周转房1107套,切实解决教师住房困难等问题;筹措资金162万元,为村小教师配备床、电脑、电视、空调、热水器等设施设备526台(套),改善了村小教师生活、学习、工作条件;每年投入110万余元为农村学校饮水进行安全检测,保障了饮水安全。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部